Monte Bianco o Mont Blanc

Dosi:

1.5 kg di castagne;

1 l latte;

3 hg zucchero a velo;

150 gr burro;

baccello di vaniglia o vanillina;

1 l panna montata;

rum a piacere.

VARIANTE

300 gr. cioccolata fondente fusa.

Procedimento:

Incidere la buccia delle castagne o dei marroni e cuocerli al forno o in acqua, toglierne un po’ alla volta dopo qualche minuto dall’inizio dell’ebollizione avendo cura di sbucciarli, sia della buccia che della pellicina, finchè sono ancora caldi (questo agevola l’operazione). In una casseruola introdurre la castagne pelate, unire il latte e la vaniglia, portare ad ebollizione, mescolare più volte e far cuocere per circa 40 minuti. Passare il tutto con il mulino a mano e mettere la purea di castagne in una bacinella, incorporare lo zucchero, il burro, il rum e il cioccolato (facoltativo). Su un piatto di portata rotondo, ripassare nuovamente il composto dando una forma conica, creare un’anima,  ad esempio un colino cinese ricoperto con carta stagnola alternando il composto bianco a quello di cioccolata; raffreddato il tutto decorare a piacere con spuntoni di panna dolcificata e, alla base del dessert, dei marroni glassati e spolverizzare di zucchero a velo.